RDC216/2004: 7 benefícios da implementação da regulamentação técnica para o negócio de alimentos.

A RDC 216 de 2004 dispõe do Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.

Ela apresenta as boas práticas para os serviços que realizam os seguintes procedimentos na área de alimentação: “manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres. As comissárias instaladas em Portos, Aeroportos, Fronteiras e Terminais Alfandegados devem, ainda, obedecer aos regulamentos técnicos específicos”.

Esta é uma regulamentação de fácil leitura e compreensão, por não ser extensa, porém de implementação complexa para não-especialistas, uma vez que envolve padronização de processos, capacitação e treinamento de colaboradores.

Dentro da RDC 216 são apresentados conceitos, regras e procedimentos a respeito da manipulação de alimentos. Os principais temas abordados são:

🔲 Edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios;

🔲 Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios;

🔲 Controle integrado de vetores e pragas urbanas;

🔲 Abastecimento de água;

🔲 Manejo dos resíduos;

🔲 Manipuladores;

🔲 Matérias-primas, ingredientes e embalagens;

🔲 Preparação do alimento;

🔲 Armazenamento e transporte do alimento preparado;

🔲 Exposição ao consumo do alimento preparado;

🔲 Documentação e registro;

🔲 Responsabilidade.

Na abordagem desses temas, há destaque para os procedimentos operacionais padrões – POPs – obrigatórios para o setor de alimentos, uma vez que são o meio mais eficaz de evitar a contaminação dos alimentos e padronizar a qualidade dos produtos preparados desde o recebimento e armazenamento dos insumos até a exposição ao cliente.

A partir dessas informações já é possível notar diversos pontos positivos sobre a implementação da RDC no seu negócio, especialmente:

🌱 Padronização e especialização nos processos essenciais;

🌱 Aumentar o senso de responsabilidade da equipe;

🌱 Maior produtividade e eficácia nos processos;

🌱 Um grande passo para operar de acordo com a lei;

🌱 Se tornar apto a passar pela fiscalização sanitária e suas certificações;

🌱 Maior segurança e confiança por parte do cliente;

🌱 Registros facilitam controle e controle facilita melhoria.

Para usufruir desses benefícios, é importante obter auxílio especializado para a implementação adequada dos POPs obrigatórios, elaboração e preparo da documentação e solicitação de certificação.

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