O que são Boas Práticas?
São práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. O objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.
Como deve ser o local de trabalho?
- O local de trabalho deve ser limpo e organizado.
- Para isso, mantenha o piso, a parede e o teto conservados e sem rachaduras, goteiras, infiltrações, mofos e descascamentos.
- Faça a limpeza sempre que necessário e ao final das atividades de trabalho.
- Deve haver sempre rede de esgoto ou fossa séptica. ?
- As caixas de gordura e de esgoto devem estar localizadas fora das áreas de preparo e de armazenamento de alimentos.?
Como preparar os alimentos com higiene?
- Lave as mãos antes de preparar os alimentos e depois de manipular alimentos crus ;
- O alimento deve ser bem cozido, em altas temperaturas de forma que todas as partes do alimento atinjam no mínimo a temperatura de 70ºC.
- Evite o contato de alimentos crus com alimentos cozidos. Além disso, lave os utensílios usados no preparo de alimentos crus antes de utilizá-los em alimentos cozidos.
Fonte: Sebrae